注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

远离肺癌:中国女人少吸烟,为什么得肺癌的还这么多?  

2018-02-22 13:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说起中国女人的形象,多数人比较认同的是中国女人注重家庭、尊老爱幼,体贴家人,会料理一日三餐,对朋友认真负责,厨艺极佳而且很少看到中国女人吸烟。

  是的,在中国文化环境下吸烟的女人看起来不太像好女人,因此无论是父母还是丈夫都会反对女性吸烟,然而奇怪的是中国非吸烟女性的肺癌发病率却非常之高。中国是世界头号的“肺癌大国”,很多人都看过赵丽蓉的小品,可是这位老太太在登上春晚后的一年就因肺癌离世;1983版的《神雕侠侣》黄蓉的扮演者欧阳佩珊,从发现肺癌到去世,仅仅三个多月。吸烟往往被看作是肺癌的最大诱因,我国每十个人中就有三个烟民,但是这其中大多是男性,那么肺癌是如何找上了不吸烟的女人。

其实形成肺癌的原因非常复杂,烟草是造成肺癌的主要原因,不吸烟的人也可能因为二手烟造成危害,长期暴露在二手烟环境中会对人体造成多种不利,特别是孕妇吸入二手烟还可能出现早产症状。主动吸烟与被动吸二手烟的危害几乎等同。除了烟草,还要一种最容易被人忽略的致癌因素,那就是中式烹饪产生的油烟。中式餐饮中油经过高温会产生大量油烟,而一些农村地区使用的煤、柴在燃烧后也会散发烟雾,这些室内空气污染都是造成女性肺癌高发的重要原因。为了降低油烟带给妇女们的致癌风险,首先建议安装抽油烟机,保证室内通畅。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018