注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

孩子总比别人矮一截?专家:可能是这些原因导致  

2017-02-14 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小彤是班上个头最小的,都已经上初二了,身高还是跟三四年前读小学那会差不多,一米四都还未到,由于又特别不爱动,身材长得微胖,在一群同学中,这略显臃肿的身材让她感到越来越自卑,学习成绩也跟着下降了。后来带去医院检查,发现原来小彤这几年几乎没长高的原因竟是甲状腺功能减退“作怪”,经过治疗后,终于可以见到小彤慢慢长高了,一年半后,小彤的身高也突破一米五了。

  孩子的身高问题,是很多家长都非常关心的一个问题,一旦发现自家孩子个头比别的同龄小孩要矮了哪怕一点,家长都要开始着急了。那么,是什么原因让孩子比别人矮了一截呢?

  除外遗传的因素外,主要有以下几个方面的原因:

  宫内发育迟缓所致的矮小

  有一些孩子,他们还在娘胎里的时候,由于一些不利因素的影响,导致其在宫内的生长发育受到限制,他们在出生时比正常新生儿体重要低,如果出生后又未出现有生长追赶的话,就有可能会最终导致身材矮小。所以,母亲在孕期时要注意产检,特别是对高危妊娠的管理,以便早期发现一些妊娠合并症和并发症,早期纠正,从而减少胎儿宫内发育迟缓的发生。出生后一旦生长发育落后于正常新生儿时,也要在医生的指导下及时进行追赶,以尽可能地缩小与正常新生儿的差距。

  营养不良所致的矮小

  在生长发育的后天影响因素中,3岁以前受营养的影响较大,如果这个时期孩子的营养没有跟上去,身高就会长得相对滞后一些。

  营养不良性矮小是因体内摄入的蛋白质能量等营养物质不足而导致的体格增长受限,现代社会物质条件慢慢好了,单纯的营养不良比较少见,但也存在一些父母由于喂养方式不当,或是孩子存在有偏食挑食等不良习惯,结果导致孩子体内某些营养素缺乏,如缺锌时可使得孩子生长发育迟缓、厌食、机体抵抗力下降等。这些孩子由于抵抗力较低,容易反复生病,进而又影响了营养的吸收,从而陷入了恶性循环中,这种状况如果得不到及时纠正,久而久之,体格发育就会受到不同程度的影响。所以,要注意孩子的均衡膳食,保证每天摄入适量的能量和各种营养素。

  另外,家长最好也能定期带孩子到医院做做保健,监测孩子的发育状况,对早期体重不增加者,要积极寻找原因并采取及早的干预,以防止和改善营养不良所导致的身材矮小。

  内分泌因素所致的矮小

  孩子的生长发育还会受到内分泌因素的影响,其中青春期以前受垂体生长素的影响,青春期后受性激素和生长激素的共同作用使得身高加速,如果内分泌因素发生障碍,也会影响到孩子的身高。

  如生长激素能促进长骨骨干和骨骺之间的软骨细胞的增殖生长,这是儿童身高增加的主要原因,当由于垂体病变或异常分娩等因素导致垂体前叶合成、分泌的生长激素缺失或利用障碍时,就有可能会影响到长骨的延长而影响孩子的正常生长发育,这种情况如果能被及时发现并在骨骺闭合前合理补充生长激素的话,体格发育还是可以接近甚至达到正常水平的。

  再如甲状腺功能低下的患儿,也常以身高增长缓慢来就诊,这类患儿在临床上由于智力大致正常,只是身高落后于同龄孩子,缺乏典型的临床表现,往往容易被忽略,但通过甲状腺功能检查及骨龄的测量可帮助诊断,及早发现并遵医嘱服用甲状腺素片后,身高还是能迅速提高,出现生长发育的追赶。

  代谢异常所致的生长发育迟缓

  代谢伴随着人的一生,机体通过许多生化物质相互转化而维持正常代谢,当发生基因突变、生化代谢发生紊乱时,如正常代谢产物缺乏、异常产物过多,就会导致机体重要脏器功能异常,包括氨基酸、有机酸、糖、脂肪、激素等代谢异常性疾病。

  当代谢异常时,也可致小儿生长发育迟缓,甚至发生畸形、智力低下或死亡等更严重的后果,但如果能早期诊断和及时治疗的话,则可减轻甚至避免疾病的危害。目前,对代谢病的筛查已经越来越受到医学界的关注,有一些已经列入新生儿出生后必须筛查的项目,如苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下等。

  所以宝宝出生后,家长如果发现孩子存在有生长发育迟缓、运动发育落后或倒退等情况时,应该提高警惕,最好能到医院看遗传代谢科,查明是否是因遗传代谢疾病而引起的。

  其他

  充足的睡眠和适当的运动,也是促进孩子长高的重要因素。这是因为儿童在熟睡时可分泌大量的生长激素,尤其是在晚十点之后,可出现生长激素的分泌高峰,因此,最好能让孩子养成九点半前睡觉的良好习惯。适量的运动,尤其是纵向运动,像跳跃、跳高等,也可以有效地促进生长激素的分泌,当然,一次的运动最好能在10分钟以上,才能收到较好的效果。

  当然,孩子体格生长发育不是单纯地跟身边几个同龄的孩子相比就可以得出结论的,也不是根据某一单一指标或某一次的测量指标就可以得出结论的,需要综合评估发育水平、生长速度和身体的匀称度等,如果只是稍微低一点但还是在正常范围内,是可以不必太过于紧张的,但如果孩子的身高低于同龄同性别孩子的第三个百分位数(或平均值2个标准差),或生长速度低于正常速度时,则最好尽早到矮小门诊去咨询,以便及早发现阻碍其长高的真正原因,以采取有效的干预措施,缩短与其他孩子的差距。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017