注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

鬼压床究竟是怎么回事?  

2016-09-16 14:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经过一天的学习工作,终于可以躺在舒适的床上拥抱柔软的被窝,与美梦重逢了!把疲劳的身体裹在暖和的被子里,左翻翻右翻翻,困意渐袭,马上就是一天中最惬意的时刻。突然,心中感到一阵憋闷,四肢无法动弹!口不能言,头不能转,胸口仿佛被什么不明物体紧紧的压住,呼吸似乎都要在此刻停伫!无论自己百般挣扎也都很难苏醒过来,焦虑、恐惧全部在此刻如潮水般涌上心头,背上都开始层层的向外冒冷汗。难道,这就遇上了传说中的"鬼压床"吗?

  What:什么是"鬼压床"?

  实际上"鬼压床"并非真的是由鬼怪作祟而导致的,它只是一种睡眠障碍而已。心身医学上将其称之为"睡眠瘫痪症"或"梦魇症",它常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,这个时候人们刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。

  此时的大脑大部分神经中枢正处于一个熟睡做梦的时期,即快速眼动时期(REM stage)。处在这个时期的大脑做梦活动加速,运动神经中枢基本休眠,身体随意肌处于静止状态。对于出现睡眠瘫痪症的人们其实大脑中的一部分神经系统已经清醒,人们开始有意识并能对环境进行感知产生相应的情绪,但大脑的大部分神经系统仍处于休眠状态,尤其是运动神经中枢还未清醒,所以会导致我们常常意识清醒,情绪泛滥,却总是无法操控我们的身体给出相应的反应动作。

  因为梦境仍未脱离时常还会产生相应的幻觉,再通过人们擅长的夸张渲染和艺术加工,自然就成了今天在民间流传甚广的"鬼压床"一说。但用一句最简单的话来概括,这只是一种大脑神经中枢和运动神经中枢苏醒不同步所导致的常见现象罢了。

  Why:为什么会出现"鬼压床"?

  据美国的相关研究报告称,全美大约有40%至50%的人在一生中至少经历过一次睡眠瘫痪症,中国也有相当多的人表示曾有过这样的睡前体验,儿童、青少年、成年早期都常有发现,甚至也有不少中年人有过这样的案例报告,人数比例也不算低。那么究竟是什么导致了"鬼压床"这种现象呢?

  前面我们提到了"鬼压床"是由于神经中枢的不同步清醒,那么实际上就是因为某些因素使我们的神经中枢一直保持兴奋所以才会处于这样的一种清醒状态。心理学的相关研究证明压力过大、过度焦虑、紧张、极度疲惫、失眠、睡眠不足或有时差问题的情况下,我们会提前进入快速眼动周期,身体已经因为过度劳累而主动休眠,可是因为大脑还无法摆脱那种"备战"的状态,仍然保持清醒,所以睡眠瘫痪症就出现了。

  一言以蔽之就是"精神无比活跃,身体却太过疲惫。"

  其次,睡姿和睡眠环境也有很大影响。例如,压在身上的被子过于厚重,将头部蒙在被子里、趴着睡在硬床上、把被子紧紧的裹在身上等奇葩睡姿也很有可能诱发"鬼压床"。因为这些睡姿很容易引起呼吸和血液循环不顺畅,这些生理因素恰好符合“鬼压床”和做噩梦时的生理反应。

  而房间空气不流通、房内杂物堆积过多,睡眠环境过于逼仄压抑,也可能引发睡眠瘫痪症。甚至有的杂物乍一看还真的就像一个披头散发的妖魔鬼怪,就是清醒的时候也可能会被吓个不轻呢!

  How:怎样防治"鬼压床"?

  有一位大妈曾在经历了"鬼压床"之后特地跑到庙里找了一位高僧为她做法驱鬼,只见那高僧神神叨叨的念了一通咒语后,交给大妈一个护身符,说是开过光只要998,保准是百鬼不侵,诸神保佑。大妈那听了那个高兴啊,心安理得回家睡觉果然高枕无忧了。

  这里的高僧虽然有点装神弄鬼的嫌疑,但这正好解决了"鬼压床" 最重要的问题——恐惧心理。其实"鬼压床"不是病,却会给人们带来一种极为强烈的恐惧乃至濒死体验,常常会使人认为有什么超自然的力量在作祟,需要更高一等的超自然力量保佑才能度过难关。实际上,只要正确的认识"鬼压床"然后淡然面对,妈妈就再也不用担心我的睡眠了!

  在此,也提供给各位一个简单的方法来防治睡眠瘫痪症:

  深呼吸法:主要针对该如何缓解恐惧情绪与放松兴奋的神经中枢。

  入睡前,通过几次有规律性的深呼吸来缓解此刻的不良情绪并放松兴奋的脑神经。深吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,3-5分钟即可。

  最后,遇到“鬼压床” 请 Take it easy ~ 你只是有一部分大脑神经过于兴奋提前醒过来而已。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017