注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

夏季感冒不停歇 你需要多吃这些食物  

2016-08-07 16:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季感冒不停歇 你需要这些茶饮

人们常说,感冒是常见病。感冒到底有多常见呢?数据显示,一个人每年患普通感冒的次数平均为2至6次。儿童每年感冒的次数更高,平均达到6至8次。

感冒在西医系统中被称之为上呼吸道感染。实际上,感冒也是一个中医词汇。“感冒”一词始见于北宋《仁斋直指方·诸风》,本为“感受”之意。元代《丹溪心法·头痛》中始把“感冒”作为病症名。现在,感冒在中医范畴中主要指感受风邪或时行疫毒,导致肺卫失和,以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等为主要临床表现的外感疾病。从发病的季节来看,冬春季的感冒患者最多,以风寒感冒为主。夏季的感冒则以风热感冒、暑湿感冒为主。此外,冬春季有时也会出现一段时间的流行性感冒,中医称之为时疫感冒。

一个人到底为什么会频频感冒?早在100多年前,西医就提出:感冒主要是由病毒引起的。引起感冒的病毒非常多,迄今为止,科学家已经发现了几百种感冒病毒。除了这些导致普通感冒的病毒,流感病毒还会引发流行性感冒。流感病毒与普通病毒相比,“毒性”更强,传播能力也更强。


中医认为,“风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人。”因此,感冒虽由外感风邪疫毒引起的,但素体不足,才更容易使外邪侵入人体,引发感冒。夏天昼长夜短,闷热的天气会影响人们正常的睡眠和休息,导致睡眠不足,让人们感到浑身乏力,影响机体的抵抗力。夏天天气闷热,影响食欲,清淡的饮食也在一定程度上影响了蛋白质的摄取。怕热贪凉的人常常会将空调调到比较低的温度,人为造成室内外温差大,容易引发感冒。总体来说,夏天的感冒以风热感冒为主。一旦患上感冒后,可以适当泡些菊花、金银花、玫瑰花、麦冬等花茶饮用祛暑降温。还可以用绿豆煮汤,能够起到清热解毒的作用。用荸荠榨汁,频饮可化痰止咳。夏天多吃点苦味,能清心解烦,可以用苦瓜榨汁,也可以适当多吃凉拌苦瓜。此外,冬瓜、莲藕、丝瓜都是夏天常见的蔬菜,也是适合夏天食用的蔬菜,对预防和治疗风热感冒有一定的作用,不妨多吃一些。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017