注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】[万荣公卫项目简报]2016年第12期(总第132期) 万荣县卫计局2016上半年公共卫生工作督导考核情况通报  

2016-07-12 15:24:09|  分类: 公卫督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万荣基本公共卫生服务项目    

 

2016年第12期(总第132期)

 

万荣县公共卫生项目领导组办公室        二〇一六年七月三日

 

强化检查督导  注重服务效果

---万荣县卫计局2016上半年公共卫生工作督导考核情况通报

 

根据县局项目工作“月督导、季考核、年奖评”总体要求和安排,依据万卫计便字(201623号文件(关于对全县基本公共卫生服务项目进行上半年督导考核的通知),万荣县卫计局公卫股从2016621日到71日,对全县14个乡镇卫生院、1个分院、1个社区、进行了为期8天的2016年上半年公共卫生工作考核。

这次考核,局综合考核组重点督导考核了综合管理及档案管理、老年人管理、重症精神病管理、健康教育、中医药服务等5个项目开展情况。县三个项目单位也分别考核慢性病管理、计划免疫、传染病管理及卫生协管、妇幼保健等6个项目。整个考核细致、客观,保障了考核结果的公平性和公正性,同时对被考核单位起了指导作用。

一、主要成绩

通过考核,主要成绩如下:

1、各公共卫生工作实施单位的院长和公卫院长,都能正确认识公共卫生工作的重要性,确保了“支持到位,人员、设备、待遇到位”,而广大基层公卫人员经过几年的实践、摸索,整体素质提高,都熟悉了公共卫生的方式、方法,加之能倾情倾力、尽职尽责,扑下身子投入到公共卫生工作中来,所以在这次考核中都能对答如流,整体效果良好,较以前的考核又有一个突破和飞跃。

2、签约服务团队、多功能团队都已建立,并有计划、有步骤的开始工作。这说明各项目实施单位都能认识到签约服务的重要性,从而依照县局的工作的要求和安排开展此项工作。

3、健康教育工作搞得如火如荼,大多单位都能脚踏实地的开展教育工作,场次多、质量高,群众的满意率高。特别是社区,他们的健康教育活动场次远远超过了县局的要求。从他们的场次上看,他们不是为了完成任务而开展活动的,而是以“一切为了百姓健康”而开展此项工作的。另外,汉薛、西村、里望的健康教育工作也能高质量、高标准的开展此项工作。

4、重症精神障碍管理工作开展的扎实到位。由于全县一盘棋,能理顺“三个思路”,强建“一个机制”,突出“三个协作”,健全“一支队伍”,所以各基层单位检出率高,管理规范,疑似线索收集好。

5、中医药工作走向正轨。中医药项目工作相比其他项目,起步比较晚,专业性更强,在先前的考核中问题也比较严重。但是通过这次考核,我们发现中医药工作上有了突破公卫中医服务人员基本熟悉中医药工作。其表现在资料填写规范,逻辑错误明显减少,资料收集保存工作更加完整,这充分说明基层单位的中医药人员业务能力得到很大的提升,同时责任心也大大提高了。

6、老年人体检工作正在有条不紊的进行中,并加快完成体检后的录入工作,截止6月底65岁及以上老年人新建档案3909份,建档后死亡了1023人,体检了19115人,体检后死亡67人。各乡镇或者入村体检,或者在乡镇卫生院集中体检,继续采取“一条龙”的服务整体推进模式进行体检,随访指导、老年人中医体质评估、老年人认知、智力、抑郁量测定同步进行,个性化、一对一健康指导积极跟进。这样做,提高了效率,保证了质量,理顺了工作程序,丰富了服务内涵,也减轻了群众负担,提高了群众的认可度和满意度。同时,也便于各卫生院各项资料信息的整理和及时入档。由于临床医生的加入,能根据体检结果,及时用药指导或者住院治疗,临床与公卫服务结合,实现了“公卫临床互补双赢”的目的。

二、存在的问题及整改:

 1、中医项目虽然有了长足的进步,但是还存在着一些问题。一是表现在进度比较慢,二是个别卫生院的中医某些项目还是零进度,也就是说这个项目还没有开展。今后对中医药工作,我们要加大培训的力度,加大督导的频次,督促卫生院人员配置到位,加大工作进度,争取在短时间内把中医工作搞上去。

2、在签约服务、多功能团队组织上,虽然做了一定的工作,但是还存在着一定缺失。大多只是纸质上墙,没有版面。当应营造氛围,尽快制作版面。

3、在重症精神病管理上,个别卫生院,规范治疗率差,服药不达标部分精神病一级管理工作没有做。我们要加强严重精神障碍患者,提高规范治疗率,特别是要对1级以上患者要及时发现,及时规范管理。

4、在乡镇对村级阶段性督导考核存在问题比较多。乡镇卫生院对村级督导考核是公卫工作的一个重要环节,通过督导考核,一方面是掌握村级工作动态,另一方面这个环节对村级工作还有不可或缺的指导和督促作用,马虎不得。但是个别卫生院没有对村级上半年的督导考核,也缺少村级整改报告。这个问题去年县局督导时,很少有这种现象,这说明部分卫生院存在着懈怠问题。在今后各乡镇卫生院要及时督导、及时考核,且及时收存整理相关资料。

 5、在乡镇卫生院本身存在的问题是,大部分卫生院工作计划和制度制定的过于简单,可操作性不强,绩效考核办法也太简单。工作计划是全年工作的整体安排,我们工作是围绕着计划有目的的进行的。计划没有可操作性,此计划就是一纸空文,换一句话说,计划的制定就是为了应付检查,而真正的工作是走一步算一步,想到什么才做什么。这样如何能“按部就班”、“井井有条”?对村级的考核办法也一样,必须有可操作性,只有这样,才能公平、公正地对村级考核,给村级资金拨付给予凭证,从而激发村级公卫人员工作的积极性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017