注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

如何预防老年痴呆症  

2014-07-25 17:42:03|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老年痴呆症是阿尔茨海默氏症(Alzheimer’s disease)的俗称,美国前总统里根就是老年痴呆症患者。目前,全球受这种疾病困扰的人已达1200万。随着人口老龄化的加速,老年痴呆症也将流行!由于老年痴呆使人的生活能力下降,最后失去生活自理能力,给家庭和社会造成很大负担,因此对老年痴呆加以预防是十分必要的。下面就提供一些简单但实用的资讯,帮你在实践中给自己做出最好的选择。

    关注你的指标

    保持你的体重、血压、胆固醇、血糖水平在正常范围内,这些指标反映了你的心脏和大脑健康的危险度。对于老年人建议每年进行一次体检,了解这些指标的变化,如果有问题应及时采取药物或非药物的措施进行控制,做到疾病的早发现、早诊断、早治疗、早预防。

    营养你的大脑

    研究发现高脂肪饮食会引起卒中和脑细胞损伤,因此建议低脂肪、低胆固醇饮食。并且有证据表明,富含绿色蔬菜和水果的饮食中含有大量的抗氧化剂,能够起到保护脑细胞的作用。最重要的是饮食要均衡。

    运动你的身体

    体育运动能保持血液通畅,是保证大脑血流和促进脑细胞代谢,能降低心脏病发作,预防脑卒中,控制糖尿病,因此能减少痴呆的发病危险。运动项目可以结合自己的身体状态和喜好合理安排,尤其是老年人,一定要注意自己的体能,并且一定要防止外伤,否则不但无益还会带来危险。

    挑战你的智力

    读书、绘画、书法、写作、玩游戏等益智活动可以保持大脑兴奋性和激活状态。智力刺激活动可以加强脑细胞的功能,使脑细胞之间的联系更加紧密。拥有并保持一种爱好,不但可以锻炼自己身体和智力,也可以检验自己的学习能力,在保护记忆力的同时,也为记忆力减退提供了一个试金石。

    网络你的人际关系

    社会活动往往集身体、脑力和社会活动于一体,不仅会使你的身体和精神活动更多的享受和愉悦,还能够减轻压力,从而有助于大脑细胞之间的联系保持健康状态。在活动中增加对新鲜事物的了解,不断解决面临的新问题,对自己的思维、判断、分析、协调、反应能力都是一种保持、锻炼与提高。因此积极参与社会交往,多与人沟通,参加俱乐部或社区集体活动,对预防阿尔茨海默病有很大作用。

    防止意外伤害

    我们的身体已经把大脑保护在一个坚硬的颅腔里,但这还不够,还需要我们小心谨慎,避免任何形式的脑外伤。严重脑外伤会增加患痴呆的危险性。因此,在进行身体锻炼的时候一定要防止外伤。如果有人喜欢自行车、骑马、滑板等运动,活动中一定要遵守规定,带头盔。如果行走不稳,可以使用拐杖等辅助行走工具。如果经常头晕、跌倒更应该及时就医,去除病因以防止脑外伤的发生。

    理智战胜欲望

    我们讲预防痴呆,就要远离不健康的生活方式,不吸烟,不酗酒,不贪食,不嗜赌,远离毒品。养成一种健康积极的生活习惯,不要让暂时的愉悦控制你。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017