注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

糖尿病前期必须积极干预:科学饮食 适当运动  

2014-02-21 14:56:37|  分类: 慢性病管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有人这样咨询:我平常身体挺好的,也没什么不舒服,只是最近体检才显示血糖偏高。面对这种情况,有人焦虑,有人不重视。身为医务工作者,很负责任地告诉大家,此事应该引起您的重视了!据统计,我国有近1.5亿人处于糖尿病前期,这些人是糖尿病强大的后备军。

糖尿病前期是指血糖水平介于正常人和糖尿病人之间的一种状态,处在该状态的人除了发生糖尿病的危险性大大增加外,发生心血管病的危险性也会显著增加。

血糖值的界定

正常血糖:空腹<6.1mmol/L,餐后2小时<7.8mmol/L。

糖尿病:空腹血糖≥7.0mmol/L或糖尿病症状+随机血糖≥11.1mmol/L或葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/L(三者任一即可)。

糖尿病前期(糖调节受损):空腹血糖受损:6.1mmol/L<空腹血糖<7.0mmol/L,或糖耐量减低:7.8mmol/L<餐后2小时血糖<11.1mmol/L。

糖尿病前期是糖尿病患者的后备军

糖尿病前期发展成糖尿病的几率是正常人的8至10倍,每年有5%至15%的糖尿病前期人群向糖尿病发展,导致终生的治疗,造成很大的经济和心理负担。

糖尿病前期就可以有心、脑、下肢动脉粥样硬化的大血管病变,若发展成糖尿病将加重这些病变,构成冠心病、脑血管病的危险因素。且糖尿病前期通过积极干预,可以使血糖在较长时期内控制在大多正常的水平,从而延缓糖尿病的发病速度,提高生活质量。著名的“大庆糖尿病20年长期跟踪随访研究”显示:20年间,糖尿病前期人群中,对照组(即未进行干预的)93%已发生糖尿病,17%已死于心脑血管疾病,44%的人至少经历过1次心肌梗死或脑卒中。而干预组(饮食、运动干预)比对照组人群平均晚发生糖尿病3.6年。

积极干预,让糖尿病前期无限延长

糖尿病现代治疗手段的五驾马车,对糖尿病前期同样适用:科学饮食、适当运动、监测血糖、心理调节、必要时药物干预,通过多种手段控制病情进展。

◎科学饮食◎

原则:注意总热量控制和食物配比,营养充足、均衡。

食物总热量控制是关键。全天总热量=理想体重×每日每公斤理想体重热能供给量(见下表)。理想体重(公斤)=身高(厘米)-105,低于或高于理想体重10%都属正常,高于20%为肥胖,低于20%为消瘦。热量根据每天活动量而定,活动量大消耗的能量多,可多吃点;活动量小少吃点,以免多余的能量转化为脂肪储存起来,导致体重增加。简单来说就是:肥胖的人每天要少吃点,消瘦的人每天要多吃点,这样可将体重逐渐地调整到理想范围。

举例:身高175cm,体重70kg,从事轻体力活动,那么全天需要总热量=70×30=2100千卡。

食物配比:人体三大功能营养素比例:蛋白质占总能量的10%至15%;脂肪占25%到30%;碳水化合物占50%至55%。

蛋白质:选用优质蛋白。植物蛋白如大豆蛋白,动物蛋白如瘦肉、鸡蛋、鱼类、奶。但不宜过量。

脂肪:少吃油煎、油炸的食物及坚果、奶油类等含油脂多的零食,少吃含胆固醇高的食物,如动物内脏。烹调少用动物油,宜用植物油,多采用清蒸、水煮等方式。可适当食用瘦肉、去皮和

肥膏的家禽、脱脂或低脂奶。

碳水化合物:即主食,是人体热量的主要来源,过多或过少都不当。土豆、红薯、山药、芋头等,属富含淀粉的五谷根茎类食物可部分替代主食,但要计算热量。精制米面及粗粮和豆类宜搭配或交替给予。注意补充膳食纤维,其在降糖、降脂等方面作用不容忽视,蔬菜、粗粮中较多。

营养充足、均衡:进食极少或偏食是不合理的。因为人体需要保证营养充足和均衡,半饥饿状态反而会使机体代谢紊乱,人体活动的能量会由身体的蛋白质、脂肪分解供给,其中的产物为酮体,对健康不利,若胰岛素分泌高峰延迟加之主食不足易出现餐前低血糖,因此,食物摄取不能过量,但要足量,要多样。

水果类:可选择性适量进食,西红柿含糖2%,西瓜含糖4%至5%,橙子、苹果、菠萝等均含糖在12%以内,香蕉、荔枝含糖14%至16%,甘蔗含糖20%至30%,蜜枣含糖高达70%至80%。尽量选择含糖低(12%以下)的。

糖:小心隐藏在零食(饼干、点心、冰淇淋等)中的糖。尽量不喝含糖饮品。不宜大量食用蜂蜜。烹调时不加糖。可用甜味剂代替糖。可饮用无糖酸奶。

限盐限酒戒烟。

坚持少食多餐,定时定量。营养均匀分配,每餐既有主食,又有副食。主食一般按早、午餐各2/5,晚餐1/5分配,粗细粮混搭。每日副食可为:牛奶1杯(约250毫升)、鸡蛋1个、瘦肉类2至3两、豆制品1两、蔬菜1斤。

举例:如某人全天需要热量2100千卡,可分配如下:主食(米饭)每天300g约1080千卡,蔬菜500g约100千卡,水果100g约70千卡,鱼(草鱼)150g约300千卡,牛奶100g约50千卡,一个鸡蛋约100千卡,花生油25g约200千卡,豆类(豆腐皮50g)约200千卡,总热量约2100千卡。(参照常用食物热量表)

◎适当运动◎

规律运动有许多有益的影响:降脂;减重;促进肌肉利用葡萄糖;高危人群能延缓2型糖尿病的发病;降低血栓形成的机会,减少心血管并发症。

原则:因人而异,量力而为,循序渐进,持之以恒。

运动方式:快慢步行、室内运动、床上肢体运动、太极拳;身体较好的可以慢跑、跳绳、骑自行车、游泳、跳韵律操等。运动因人而异。

运动频率、时间:每周至少150分钟,如一周运动5天,每天30分钟的有氧运动(强度小、节奏慢、运动后心脏跳动不过快、呼吸平缓的一般运动),一般以晚饭后2小时左右进行比较适宜。

运动强度:量力而行。尽量避免高强度运动,防止意外伤害。

运动前后:运动前最好有5分钟的准备活动,如扭动一下颈、肩、腰,做一下高抬腿;除了散步,其他相对激烈的运动快结束时也要继续做一些放松活动,如行走、慢跑等。一般也应历时5分钟。

◎定期监测血糖◎

了解血糖情况,才能指导具体方案。严格讲,空腹血糖大多在4.4至6mmol/L之间,餐后2小时血糖大多在4.4至8mmol/L之间为宜。

◎心理调节◎

拥有健康、平稳的心态,不掉以轻心或过度紧张;多了解相关常识,不懂可向医生请教或与朋友探讨。

◎必要时药物干预◎

饮食、运动干预3个月不见成效者需在医生的指导下进行其他方式(如药物)的血糖管理。

总之,糖尿病前期,很多人的高血糖状态是可以通过饮食、运动干预使血糖得到良好控制的,但必须注意要坚持不懈,树立终身防治的观念和战胜疾病的信心,敢于面对困难,延缓糖尿病的发生!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017