注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

国医大师的喝水秘诀  

2014-12-05 16:13:42|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国医大师的喝水秘诀 - 万荣县西村乡卫生院 - 您的健康,我们与你同行


关于喝水的问题,是我们时常点拨到的。比如,您会交代上幼儿园、上学的孩子要多喝水,每当看到为孩子准备的满满一壶水,等放学以后还是一样满的,您或许会发牢骚:又不喝水了,对身体不好的!

 

“喝水?我不渴,喝不下啊”,孩子一句话又把您顶回去了。或许,您也会犯迷糊了,到底该怎么才能正确喝水呢?

 

慢病管理网的《接招》栏目特邀国医大师路志正来教您如何喝水,真真不要以为这是小题大做了!

 

 “饮水多少看四季,动静平衡自调理,定时定量有规律,小口慢饮莫着急”。这是根据人们在日常生活中饮水出现的问题专门编写的打油诗,在临床中广泛使用。

 

国医大师路志正说,关于喝水,其实,大部分人做得还是比较好的:

 

●夏天天气炎热,出汗较多,需要多饮水。冬季天气寒冷,水分消耗相对较少,可以少饮水。

 

●平时我们活动量大时也需要多饮水以保证机体的正常运作;活动量小时可减少饮水量。

 

●还可以通过二便的情况来调整自己饮水的量,如果大便质干、小便偏黄,可以增加饮水量;大便不干、小便色清,可以不用过多饮水。

 

但,也有人因生活习惯、工作规律等因素的影响,村先了错误的喝水方式自己也没意识到:

 

●平时学习工作忙碌,没有过多时间喝水,等感觉口渴一下子喝很多水;

●或者手边一直有一个杯子,不断的喝水。水进入人体后需要依赖肺、脾、肾三脏的运化。一次性过多的饮水不仅不能解渴,反而会加重脾胃负担,久则生湿;长期不断饮水,脾胃不能得到很好的休息,也会给脾肾带来负担。

 

路志正说,正确的饮水方式是:

 

●养成每天定时定量饮水的习惯,饮水时以温水为佳,一次饮水150毫升左右,同时结合季节,自身的年龄、体质、活动量等寻求平衡。

 

除了喝水以外,喝茶也是个补水的好办法,怎么样喝茶才是对的呢?听国医大师为您道来:早中晚要喝不一样的茶。

 

●上午喝绿茶:益气升阳,心神俱旺。

绿茶是一种不发酵茶,色润香清,令人心旷神怡,属于茶中之阳。绿茶的特性,较多地保留了鲜叶内的天然物质,维生素损失也较少,因此能帮助脾胃运化水谷精微输布于周身,使神的物质基础心(脑),得到滋养,进而从五脏的功能活动中具体体现出来,可以使人保持上午的精力旺盛。

 

●下午喝乌龙茶:健脾消食,保持运化。

乌龙茶属于半发酵茶,茶中的主要成分为单宁酸。乌龙茶能够刺激胰脏脂肪分解酵素的活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收,促进脂肪燃烧,可以降低血液中的胆固醇含量,尤其能够减少腹部脂肪的堆积。下午喝乌龙茶,能够帮助脾胃消化,保持脾胃良好的腐熟和运化功能。

 

●晚上喝普洱茶:护胃养胃,安定心神。

 

普洱茶(熟普)是经过人工速成发酵后再加工而成的,黏稠、甘滑、醇厚,进入人体肠胃后,能在胃的表层形成一层保护膜,对胃产生有益的保护作用。长期饮用普洱茶可以起到护胃、养胃的作用。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用。熟普中的咖啡因经多年陈放发酵,作用减弱,所以喝后不会兴奋,使人能够安然入睡,适合晚上饮用。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017