注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

老年慢性病急需健康管理  

2014-12-20 16:20:37|  分类: 慢性病管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:据统计,中国心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等老年慢性病确诊患者2.6亿,慢性病导致死亡人数已经占到我国总死亡人数的85%,疾病负担已占总疾病负担人数的70%,呈现出“患病人数多、医疗成本高、患病时间长、服务需求大”的典型特点。...
老年慢性病急需健康管理 - 万荣县西村乡卫生院 - 您的健康,我们与你同行




当前我国正在步入老龄化社会,同时也步入老年慢性病的高负担期。据统计,中国心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等老年慢性病确诊患者2.6亿,慢性病导致死亡人数已经占到我国总死亡人数的85%,疾病负担已占总疾病负担人数的70%,呈现出“患病人数多、医疗成本高、患病时间长、服务需求大”的典型特点。这已经成为业内人士和历届“两会”代表委员热议的话题之一。

  痛心:

  大部分钱花在临终前

  大多数人对于健康的关注,通常是在生病了需要去看医生的时候。“一个人一生中在健康方面的投入,60%至80%花在临终前一个月的治疗上。”国家卫计委宣传司司长、新闻发言人毛群安曾经表示,这一反常现象的背后实际上体现了老百姓对于日常健康管理意识的淡薄。

  对于毛群安的这一说法,卫生部首席健康教育专家万承奎非常认同,他表示,之所以把钱都花在治疗阶段,就是因为疾病的预防工作没有做好。

  近年来,我国慢性病发病人数快速上升,根据2012年发布的《中国慢性病防治工作规划(2012~2015年)》统计,现有确诊患者2.6亿人,慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡人数的85%。

  前世界卫生组织总干事中岛宏博士曾指出,只要采取预防措施就能减少一半的死亡,许多人不是死于疾病,而是死于无知。很多人不知道自己的血压、血糖和血脂状况,等到倒下那一刻才发现自己早就病了。

  措施:

  预防上投1元,未来省百余元

  “如果把钱花到早期的健康管理上,完全可以不得病,晚得病。”万承奎表示,可以从生活习惯、饮食、生活环境等方面出发,对疾病早期预警,通过体检、疾病评估、专家咨询和生活方式干预等方式,降低慢性病的发生率,减少就医需求。

  在卫生经济学专家眼里,做好健康管理还有另外一重意义。北京大学国家发展研究院李玲教授介绍,根据世界卫生组织调查,预防上多投入1元钱,治疗就可减少8.5元,并节约100元抢救费。看似1块钱的投入不多,但带来的效益是非常惊人的!

  探寻:

  健康管理缓解看病难

  除了可以节省医疗费用的支出,健康管理服务对于现阶段从根源上解决百姓“看病贵,看病难”的问题有着积极的意义。北京大学国家发展研究院经济学教授刘国恩表示,健康管理正在逐步改变人们的就医观念,作为缓解百姓看病难的第一步和有益尝试,值得被大力提倡。

  哈佛大学公共卫生学院中国项目主任刘远立教授认为,促进健康的新方向应该是预防,如果仅仅是着重于对治病的投入,钱可以无限地花下去,算不上是高明的做法。

  新医改中,公共卫生服务均等化作为“防病”的举措是重要亮点之一。党的十八大报告也提出完善国民健康政策的要求,指明了从病有所医到全面健康管理的医改方向。

  建言:

  健康投资从现在开始

  近年来,健康管理服务悄然兴起,业内人士呼吁重视健康管理。中华预防医学会健康风险评估与控制专委会秘书长李明表示,健康投资是一个长期的、周而复始的工作,它包含两个方面,一是建立科学的生活方式,另外一方面,要将健康作为个人的财产来进行管理,比如购买健康管理服务。

  21世纪什么最贵,健康最贵。就像好多人说的:救护车一响,一年猪白养,住上一次院,三年活白干;十年努力奔小康,一场大病全泡汤。自己受罪不说,子女也跟着受累。

  所以,老年朋友要想老有所乐、老年所为、老有所用,就得把健康看作自己的无形资产,把健康管理当作自己的银行存款,不管现在身体是什么状况,经济是什么状况,都得从现在开始掌握一些饮食、运动、心理等健康管理方法,让自己少走冤枉路,少受冤枉罪,少花冤枉钱。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017