注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

加拿大医生的薪水为什么这么高?  

2013-09-07 15:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

加拿大医生的薪水为什么这么高? 

  

 2013-08-12 

 编辑:环球医学 吴星 

 关键词: 医生薪水,收入高,加拿大  

   

在北美和欧洲,医生的收入高是一个事实。

 

在加拿大,一些专科医生的年薪轻而易举地超过50万加元,10%的专科医生是收入最高的群体,其年收入大约达到将近一百万加元。

 

一项最新研究报告显示,把家庭医生和专科医生都加在一起,加拿大医生一年的平均净收入差不多高达25万!

 

加拿大温尼伯大学的经济系教授休·格兰特(Hugh Grant)和耶利米·赫尔利(Jeremiah Hurley)的研究发现,在过去十年的时间里,加拿大医生的薪酬平均每年增长大约5%,在2010年,加拿大医生的平均净收入达到每年24万8113加元,是普通加拿大人的五倍之多。

 

医生的报酬不但高,而且每年都在以不小的幅度增长,与此同时,加拿大各省政府却在为医疗经费不够而头疼。

 

医生的高薪受到质疑

 

在加拿大,学医是一个漫长而艰苦的过程,从进入医学院,到学习完毕实习,最后成为医生,需要差不多十年的时间。

 

医生拥有独特的专业知识与技术,因此也就享有独特的报酬与地位。

 

然而,有人认为,医生的短缺也起了一定作用。

 

温尼伯大学教授休·格兰特说,十多年前,加拿大出现医生短缺,需要做手术的患者往往要等上很长时间,这种情况把政府都给吓坏了,由于害怕医生短缺,政府采取了错误的政策,增加医生薪水,增加医学院的招生人数。

 

格兰特表示,如今,加拿大有大量的医生在流动,而且也不再出现大批医生跨过边境,涌往美国工作的情况。他说,相反,我们现在看到的是逆向流动,来到加拿大的医生人数要多于离开加拿大的医生人数。

 

格兰特认为,医生需要停止继续大幅度提高薪水。他说,一些省政府,包括安大略省和阿尔伯达省的省政府在内,已经开始意识到这个问题,开始在这个方面采取对策,然而,这意味着在未来几年内,省政府与医生之间将有更多的冲突。

 

医生协会的不同观点

 

阿尔伯达省医生协会主席迈克尔·吉弗瑞(Michael Giuffre)批评上述研究过于简单,没有反应医疗保健系统的复杂性。他表示,上述研究所使用的数据中有一些是过时的数据,比如阿尔伯达省的医生最近两年就没有涨工资。

 

吉弗瑞说,我们在20年的时间里对医生的收入情况进行了认真的跟踪,并与物价上涨指数进行了比较。如果把医生的工资增长幅度与护士的工资增长,与理疗师、职业病理疗师的工资增长相对比的话,随着时间的过去,所有医疗专业人员的工资都在增长。从增长幅度上看,医生的薪水增幅与消费物价指数的增长相当接近。在加拿大的大多数省份,医生的人数仍然不够,尤其是在偏远的农村地区。

 

吉弗瑞认为,大多数患者会说,他们宁愿有医生,而不是没有医生,医生短缺仍然是一个问题,不仅在阿尔伯达省,在其他省份也是这样。各省为吸引医生设立了具体的鼓励方案,例如阿尔伯达省就有对医生的特殊鼓励方案,目的是吸引世界上最好的医生到这里来工作。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017