注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子长得高  

2013-06-21 08:43:25|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿童身高的增长状况,与儿童体质健康密切相关,也反映儿童的营养状况。身材矮小的孩子,不仅体现其营养状况不佳,而且可能影响将来的职业选择,女孩还可能增加将来的生育风险。很多家长都希望自己的孩子长得高些,如果不能科学地养育,很可能无法得到令人满意的结果。儿童身高的增长受很多因素的影响,若想使孩子的身高正常增长,应关注孩子成长的各个方面。

    1. 先天因素:身高明显与种族和遗传有关,孩子的身高约在30-40%的程度上取决于父母身高的遗传因素。宫内先天性营养不良,如早产儿低体重儿、足月小样儿等出生时身长低于正常的儿童,日后身高的增长将受到影响。

 

    2. 充足的睡眠:生长激素是在夜间睡眠时分泌的,充足的睡眠才能使孩子的生长激素保持正常水平。应该让孩子从小养成早睡的习惯,学龄儿童一般需要早起,因此早睡对于保证睡眠十分重要。小学生应该至少保证9个小时的睡眠时间,年龄越小,睡眠需要时间越长。

 

    3. 合理营养:均衡营养是保证身高正常生长的重要因素,首先应保障蛋白质的充足摄入,以及足够的钙、锌、铁等营养素的补充。建议让孩子在正常摄入主食和蔬菜水果的基础上,每天吃一个鸡蛋、500毫升奶、1两肉类食品,适当补充鱼肝油和多种维生素,青春期前应适当增加上述蛋白质类食品。

 

    4. 体育锻炼:规律性的运动锻炼可以明显地促进儿童身高的增长,所谓规律性的运动,应该定时、定量,每周运动5次以上,每次持续30分钟以上。耐力性的运动对身高的生长最有利,可以选择跑步、游泳、骑车、跳绳、需要身体跑动的球类等。

 

    5. 愉快的心情:近来有很多研究证实,愉快的心情有利于生长激素的分泌。家长应该经常关注孩子的心情,言行举止应适当照顾孩子的情绪,孩子上学后,应尽可能不使孩子心理压力过大,使孩子在相对宽松的环境中成长。

 

    6. 定期监测:定期给孩子测量身高非常重要,孩子生后第一年,身长约增长25厘米,第二年约增长12厘米,第三年约增长10厘米,3岁以后每年约增长5-6厘米。如果孩子身高的增长不良,应及时分析原因并进行干预。6岁以后可以每隔2-3年测量一次骨龄,了解孩子骨骼生长的状况和预测身高,若预测身高不理想,应及早进行干预。下面是每个年龄段儿童正常身高参考值的平均值,家长可以据此对照自己孩子的身高生长状况。

怎样让孩子长得高 - 万荣县西村乡卫生院 - 您的健康,我们与你同行

    并不是所有的孩子在家长关注以上各个方面后,都能长到令人满意的身高,但作为家长,应该尽努力使孩子身高的潜能发挥到最大水平,将来可以无愧无悔地面对孩子。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017