注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

儿童体格生长评价方法  

2013-06-21 08:38:20|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在养育孩子的过程中,应该定期给孩子做体格生长的评价,以便了解孩子的生长水平,及时调整干预措施,为孩子营造最佳的养育环境。具体做法如下。

 

1. 测量

    每月为孩子测量一次体重。12个月以内,每月为孩子测量身长;13-24个月,每2个月为孩子测量一次身长;25个月以后,每3个月为孩子测量一次身高。每次都在晨起时测量,或者在一天中固定的时候测量较为准确。测量时穿单衣测量体重,脱去鞋帽测量身长或身高。用固定的测量器具进行测量,若由专人测量更好。

 

 2. 身高评价

    根据上表中男孩和女孩的标准,评价孩子目前年龄下的身长或身高处于哪个百分位数水平。百分位数是指人群分布状态,50百分位表示人群中有50%的人属于这个水平;10百分位表示人群中,有10%的人低于这个水平;70%百分位表示人群中有30%的人高于这个水平。

 

 3. 未来身高预测

    根据孩子目前年龄对应的身高水平,看看同一百分位数水平下,到18岁时的身高水平,就是孩子将来很有可能达到的未来成年身高水平。例如,5岁的女孩,身高111厘米,属于第50百分位。未来如果成长环境良好,将来的陈年身高可能为161厘米。

 4. 靶身高评价

    遗传靶身高的计算方法是:男孩=【(父母身高之和+12)/2】;女孩==【(父母身高之和-12)/2】。计算出靶身高后,看看靶身高在18岁年龄段处于哪个百分位数水平,再对照看看孩子目前的身高处于哪个百分位数水平。如果孩子目前的身高水平低于靶身高的水平,说明环境因素不利;如果孩子目前的身高水平等于靶身高的水平,说明环境因素没有发挥任何作用;如果孩子目前的身高水平高于靶身高的水平,说明环境因素有利,但要排除骨龄提前发育的可能性,也就是身高早长的可能性。

 5. 生长速度评价

    儿童正常生长速率参考范围是:婴儿期≥23厘米,生后第二年≥8厘米,生后第三年 ≥7厘米,3岁至青春期前≥5厘米/年。如果生长速度低于以下水平,婴儿期 <23厘米,生后第二年 <8厘米,生后第三年 <7厘米,3岁至青春期前 <5厘米/年,要警惕可能有身高生长迟缓的危险性。

 6. 匀称度评价

    体重和身高在同一百分位数水平,说明体格匀称。如果体重的水平高于身高的水平,属于稍胖的体态;如果体重的水平低于身高的水平,属于苗条的体态。例如,5岁的男孩,身高111厘米,若体重19公斤,属于匀称型;若体重17公斤,属于苗条型;若体重21公斤,属于稍胖型。一般而言,如果体重的水平明显高于身高的水平,也就是超重和肥胖的状态,有骨龄提前发育的可能性。

 7. 骨龄评价

    每个孩子身高生长有早长和晚长之分,骨龄可以真实地反映儿童生长的实际状态。如一位身高124厘米的7岁男孩,骨龄也为7岁的话,身高属于第50百分位,未来生活中如果生长环境良好,18岁时的成年身高可能为172厘米。如果这个7岁男孩的骨龄为8岁的话,就应该用8岁儿童的生长标准来衡量孩子的身高,124厘米的身高位于第10百分位,未来如果没有干预措施的话,18岁时的身高可能为165厘米。如果孩子的骨龄大于实际年龄,而营养又过剩的情况下,很可能会促使孩子的骨龄更加超前,使身高生长期缩短,导致未来成年身高不理想。从3岁以后最好每1-2年测定一次骨龄,以便了解孩子真实的生长状况。家长可以对孩子的真实生长水平心中有数,医生也可以根据骨龄生长速度和身高生长速度,对孩子进行针对性的指导。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017