注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

电脑职业危害防护秘籍  

2012-10-07 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电脑是现代社会必不可少的办公用具,特别是年轻人,上班时用的是电脑,下班后上网还用电脑,越来越多的证据表明,电脑可对人体健康造成危害。正确的使用可减少这种危害。如果在使用时注意一些小方法,可以有效减少电脑的危害。
1、微波危害:保持距离
电脑的低能量X射线和低频电磁辐射,可引起人的中枢神经失调。英国一项研究证实,电脑屏幕发出的低频辐射与磁场,会导致7~19种病症,包括流鼻涕、眼睛痒、颈背痛、短暂失忆、暴躁及抑郁等。对女性来说,还会出现痛经、经期延长等症状,少数准妈妈还可能发生早产或流产。此外,长期从事电脑作业,精神紧张,心理压力大,易全身疲劳,加上电磁辐射,女操作者乳腺癌的发病率比一般人要高出30%左右。有关研究还发现,电脑的电磁辐射还会致癌;而随着电脑及因特网的普及,一种被称作“电脑综合征”的现代新生病,会使那些长期从事电脑操作、程序编制的人员因中枢神经失调引起头痛、失眠、心悸、厌食、恶心以及情绪低落、思维迟钝、容易激怒、常感疲乏等。
防护方法:防护电脑微波的最好方法就是保持与它的距离,最安全的摆放方式就是将电脑的“后脑”部靠墙放,每台电脑之间的距离在1米以上。实在没有位置的,人与电脑“后脑”的距离也要保持在1米以上。如上机时间过长,每过1~2小时要离开15~30分钟,站起来休息一下,望望窗外,呼吸新鲜空气。多喝茶,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。
2、视力危害:适当休息
使用电脑,眼睛最容易受到侵害,尤易引起青少年近视和睫状肌痉挛。这些被称为“电脑视力综合征”的病症是一种压力型疾病,原因是眼睛长时间盯着一个地方,眨眼次数仅及平时的1/3,从而减少了眼内润滑剂的分泌。长期如此,除了会引起眼睛疲劳、重影、视力模糊,还会引发其他不适反应。在荧屏前应多眨眼,以增加泪腺分泌,滋润眼睛。
防护方法:最有效的方法是适当休息,多吃含维生素A的食物,补充视网膜上的视紫红质,如胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子、牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等。
3、组织伤害:多运动
操作电脑时重复、紧张的动作,会损伤某些部位的肌肉、神经、关节、肌腱等组织。除了腰背酸痛外,患上腕管综合征者,除了手腕疼痛甚至麻痹外,这些症状会延伸至手掌和手指。
防护方法:多运动是克服这种电脑职业病的最有效的方法。运动量不需要太大,散散步、举举哑铃以及轻微的带氧运动,都能收到良好的效果。重要的是持之以恒。经常改变体位,避免长时间以一种姿势工作。把桌椅调整到适合自己的高度。正确的高度应是:坐在椅子上,肘部和键盘的连线应与地面平行,电脑荧光屏应当放在你视线略低一点的地方,保证看荧光屏时,脖子微微向上倾斜,切忌仰视;双脚应平放地面,椅子应平稳,背部感觉舒适。
4、呼吸系统危害:经常通气
电脑散发的气体会危害呼吸系统。英国过敏症基金会的研究人员最近发表的一份研究报告指出,办公设备会释放有害人体健康的臭氧气体,其主要元凶是电脑、激光打印机等。这些臭氧气体不仅有毒,而且可能造成某些人呼吸困难。对于那些哮喘病和过敏症患者来说,情况就更为严重了。另外,较长时间待在臭氧气体浓度较高的地方,还会导致肺部发生病变。
防护方法:放电脑的房间应经常打开门窗通通风,并在自己的座位附近放置小型空气清新机或绿色植物,改善室内空气质量。打印机也会产生刺激性气体,刺激鼻子和气管,应尽量避免长时间接触。
5、按摩眼眶马上有好精神
在我们所有的器官中,除了心脏、肝脏这些不自主的器官,一天24小时不停工作外,工作时间最长的,就算眼睛了。一般来说,我们一天有16个小时以上都是劳动双眼的,有很多时候我们不只是用它们,还蹂躏它们,而双眼只好用酸、涩、痛发出抗议。若我们还不理会它们的求救信号,继续虐待它们,接下来可能就是眼压升高、头痛还有其他部位的痛了。所以,定期为眼睛加点油,让引擎的温度不要太高,再上路,是爱护它们最好的方法。按摩眼眶就是帮双眸上油的最佳方法。
首先,可以先将双掌搓热,将手掌盖在双眼上,眼球在热力下,轻轻地左转转,右转转,接下来再按压眼眶。用两手的大拇指沿着眉棱骨一直按压到眉尾,再到太阳穴上按摩一下。可是很多人都忽略了下半套也要做。从太阳穴再沿着鼻梁方向一路按回来,到鼻侧时,顺便搓搓两侧,平时被过敏困扰,或是常常鼻子不通的人,多搓几下,就会发现有不小的改善了。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017