注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

假期谨防儿童意外伤害  

2012-07-24 09:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年龄特点

  5岁以下最多见

  在去年寒暑假意外伤害的统计中,记者发现,虽说七八岁的孩子最淘,但毕竟有一定的安全意识,意外的发生率并非最高。反而是5岁以下的冒了头,共有400多例,占了五成多。

  ●专家分析:5岁以下特别是3到5岁的孩子,已有了自主能力,但对危险却没有防范意识,所以家长一个看护不周就容易发生意外。

  高发时段

  中午以后现高峰

  儿童意外伤害从上午10时起逐渐增加,但高峰却是从中午开始的。第一个高峰段出现在12时-13时,为49起;第二个高峰段则是15时-16时,而这也成为一天当中的峰值,为54起;第三个高峰段是18时-19时,为49起。

  ●专家分析:由于放暑假了,孩子们起得较晚,发生意外伤害的时间也就后移,集中在了10时至22时。下午发生频率高,则是由于夏天天儿比较“长”,到了三四点钟,许多孩子才刚刚出来活动。

  而傍晚六七点钟,正是车水马龙时,再加上大脑在一天当中正处于疲劳状态,孩子在玩耍时注意力也常不集中,这也增加了事故特别是车祸的发生几率。

  伤害类型

  暑假车祸显增

  在伤害类型中,排在前三名的是外伤、车祸及摔伤。虽然外伤的发生居首,但类型较多,寒暑假发生的数量差距不大。

  车祸紧随其后,特别是在暑假,去年一个多月的寒暑假,仅120就救治了55起。而今年7月以来,半个月的数据显示已有12起了,这个数字几乎与去年整个寒假的数量相当。

  ●专家分析:截至目前,机动车数量还在不断增长。数据显示,在儿童意外伤害致死致残当中,车祸已经成为第一“杀手”。

  新特点

  电动自行车成新“杀手”

  目前随着电动自行车的增加,也成为车祸的新“杀手”。“因为不像汽车有保险,电动自行车出了事故后,较为麻烦,所以印象较深。电动自行车撞得较汽车轻一些,但位置相对较低,比如常常受伤的是踝关节、小腿等部位

  给您提个醒儿

  今年雨水有点多 水坑也可变“陷阱”

  每年都会发生溺水死亡事件,主要集中在7月至9月间,去年共有40多人因溺水而死亡,1/3是中小学生。其中,溺水多发生在郊区,特别是城乡接合部一些无人看管的水塘等。

  记者调查再加上城区有些地方施工,会挖些大坑。当雨水较大时,这些坑就成为一个个的“陷阱”。特别是对于身材较为矮小的儿童来说,一不留神就可能惹来灭顶之灾,所以孩子和家长都需特别注意。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017