注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

暑期儿童伤害莫忽视  

2012-07-24 10:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日,云南省昭通市镇雄县果珠乡果珠村沙家河沟村一个10岁的男孩,在离家不到100米的灌木林里采摘新鲜刺果吃时,不幸碰到高压线而身亡。

  儿童是伤害的主要人群

  除了电击伤,高楼坠伤、车祸、骨折、嬉水时溺水身亡、被开水烫伤等意外伤害也几乎每天都在上演。我国每年因伤害死亡人数为70万~75万,占死亡总人数的9%左右,每年发生各类伤害两亿人次,100多万人因此留下残疾。儿童是伤害的主要受累人群。

  数据显示,全球每天有2000多名儿童死于非故意或故意伤害,有数以千计的受伤儿童因此就医,而且往往会留下终身残疾。

  在中国,伤害是0~14岁儿童的第一位死亡原因,每年有近5万名0~14岁儿童因伤害死亡。

  溺水是儿童伤害第一死因

  伤害已经成为威胁我国儿童生命健康和生活质量的重要因素之一。全球儿童安全组织日前开展的第14个“儿童安全月”活动现场,中国疾病预防控制中心发布的《儿童伤害预防倡导》报告显示,儿童伤害主要的危险因素为:1.跌倒/跌落和道路交通伤害始终排列在伤害的前两位。2.假期(7~8月)是一年中伤害发生的高发期 (19.4%)。3.家中伤害的发生几乎占一半 (44.5%)。4.头部受伤占到近一半(41.8%)。

  报告同时显示,溺水是我国儿童的第一位伤害死因。我国儿童的溺水死亡率为10.5/10万,占儿童伤害死亡的37.7%,其中1~4岁儿童溺水死亡率为18.7/10万,占该年龄组儿童伤害死亡的53.3%。溺水的发生有明显的时间分布特点,6~8月是溺水的高发季节,这3个月里发生的溺水事件占全年发生总数的一半以上。

  目前正值暑期,是溺水的高发季节,也是溺水预防的关键时期,社会、学校和家庭应共同做好儿童溺水的预防工作。

  家是儿童伤害的主要场所

  儿童伤害是0~14岁儿童致死的首要原因。出人意料的是,家中儿童伤害比例高达44.5%。

  举个最为常见的事例来说,有五成多的家庭由于未对药物进行专门存放,而导致儿童不幸中毒。可见,对家长来说一个极为平常的细节,却可能导致儿童的伤害。2000~2009年中国儿童伤害的统计表明,10年间中国儿童伤害死亡率下降了28.5%,相当于拯救了近2.9万名儿童的生命。(


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017