注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

关注体重 关注血压  

2012-07-18 16:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体重和血压关系密切,超重/肥胖是高血压的主要危险因素之一。高血压患者控制好体重,有利于更好地降低血压。超重/肥胖容易患高血压、糖尿病、血脂异常,这类人群常伴发关节炎、脂肪肝、睡眠呼吸暂停综合症以及肿瘤、心脏病、脑卒中等,过度肥胖影响生活质量、行走不便。单纯的超重属于亚健康,肥胖是一种病态。

《中国高血压防治指南》对血压水平进行了分类。正常血压 (<120/80mmHg),正常高值(120~139/80~89mmHg);单纯收缩期高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压<90mmHg)和高血压(≥140/90mmHg)。Ⅰ级高血压:140~159/90~99mmHg;Ⅱ级高血压:160~179/100~109mmHg;Ⅲ级高血压:≥180/110mmHg。

采取健康的生活方式,改良饮食习惯是预防和控制肥胖最有效的措施。合理的膳食结构和方式对减轻体重是很重要的,60%的碳水化合物、15%蛋白质和15%脂肪,这样的饮食结构比较合理。膳食中应增加蔬菜、粗粮、新鲜水果,少吃甜食和油炸食品,限饮高乙醇含量饮料。少食多餐的方式也是一种合理的选择,但不主张采取“禁食”方式来减肥。倡导和实践健康生活方式,即“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”。进行运动锻炼来消耗体内多余的热量是非常有效的。

凌源地区还有四种不健康的生活方式也是患高血压的危险因素酒杯子,过量饮酒对身体有害,可增加高血压、糖尿病、脂肪肝、心脏病、脑出血发生率;烟杆子,吸烟对身体有百害而无一利,吸烟者易患气管炎、肺气肿、心脏病、肺癌、高血压;盐罐,适量的盐摄入是维持生命活动所必需。但过量(超过生理需要量)的盐摄入会导致不良的生理反应并引起某些疾病,其中最重要的是高血压和胃癌。人均日用盐量限制在6克以内,少吃含盐的腌制品,如咸菜、咸肉、酱菜等;少用含盐量高的酱、酱油;炒菜时尽量少放盐;可使用其它适量调味品(酸、辣、甜)等;油坛子,农村仍然有大部分家庭使用动物油(猪油等)烹炸食物,增加了大量的饱和脂肪酸的摄入。高脂肪的饮食会导致肥胖、冠心病、心脏病、心绞痛和中风。应选择植物油代替动物油,减少饱和脂肪酸的摄入。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017