注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】冠心病要怎么预防呢?  

2012-07-16 17:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇荣张卫生所《冠心病要怎么预防呢?》
 冠心病的治疗很重要,预防也不能小视。如果预防得当,冠心病的症状会

有所好转,再加上药物的治疗,治愈冠心病也未必不可能。

  1、合理饮食,不要偏食,不宜过量。要控制高胆固醇、高脂肪食物,多吃素食。同时要控制总热量的摄入,限制体重增加。

  2、生活要有规律,避免过度紧张;保持足够的睡眠,培养多种情趣;保持情绪稳定,切忌急躁、激动或闷闷不乐。

  3、保持适当的体育锻炼活动,增强体质。

  4、多喝茶,据统计资料表明,不喝茶的冠心病发病率为3.1%,偶尔喝茶的降为2.3%,常喝茶的(喝三年以上)只有1.4%。此外,冠心病的加剧,与冠状动脉供血不足及血栓形成有关。而茶多酚中的儿茶素以及茶多本酚在煎煮过程中不断氧化形成的茶色素,经动物体外实验均提示有显著的抗凝、促进纤溶、抗血栓形成等作用。

  5、不吸烟、酗酒:烟可使动脉壁收缩,促进动脉粥样硬化;而酗酒则易情绪激动,血压升高。

  6、积极防治老年慢性疾病:如高血压、高血脂、糖尿病等,这些疾病与冠心病关系密切。

  7、预防冠心病应积极降压。下列病人达标血压应为130/80mmHg,包括:糖尿病、慢性肾病、冠心病(CAD)等危状态、颈动脉病(颈动脉杂音、超声或血管造影证实有颈动脉异常)、周围动脉病、腹主动脉病。Framingham危险评分≥10%。无以上情况达标血压为140/90mmHg。有心肌缺血表现病人,血压应慢慢下降,糖尿病人或>60岁者舒张压(DBP)低于60mmHg要小心降压。老年高血压病人脉压大者,收缩压(SBP)下降时,DBP也会降得很低(<60mmHg)。要密切注意心肌缺血症状。很老的老年人 (>80岁者),降压治疗能减少脑卒中危险,但是否能减少CAD,还不肯定。

  冠心病患者要加强心理的自我调整

  冠心病患者大多与人的性格心理活动有很大关系,所以在我们生活当中,要注意,心理的调整,从以下四个方面去预防,治疗冠心病:

  1、遇事心平气和。冠心病患者往往脾气急躁,故易生气和得罪别人。必须经常提醒自己遇事要心平气和,增加耐性。

  2、要宽以待人。宽恕别人不仅能给自己带来平静和安宁,有益于冠心病的康复,而且能赢得友谊,保持人际间的融洽。所以人们把宽恕称作“精神补品和心理健康不可缺少的维生素”。

  3、遇事要想得开,放得下。过于精细、求全责备常常导致自身孤立,而这种孤立的心理状态会产生精神压力,有损心脏。冠心病患者对子女、对金钱、名誉、地位以及对自己的疾病都要坦然、淡化。

  4、掌握一套身体锻炼和心理调节的方法。如自我放松训练:通过呼吸放松、意念放松、身体放松或通过气功、太极拳等活动,增强自身康复能力。

  随着社会物质生活富裕与老龄化趋势加速,“人类第一杀手”冠心病在我国的发病率也越来越高。着名心脏病学专家晚年悟出了一个道理:“预防重于治疗”。他作为一个心脏病治疗学专家,将热情聚焦到冠心病流行病学调查与预防研究方面,他认为“治疗一个病人,常常是十个人解决一个人的问题,而预防疾病则是一个人可以使千人甚至万人受益”。对于冠心病患者来说,预防更是重于治疗。根据当今治疗学进展的认识,预防冠心病与脑中风集中的焦点是保护体内最大系统——血管内皮细胞完整,当内皮细胞完整性受到损伤时也就开始了动脉粥样硬化的过程。心脑血管病治疗必须从源头着手,维护血管内皮细胞完整性是防治的核心。我国着名心内科专家十年致力于冠心病与心肌梗死的临床治疗实践,潜心研究首创的麝香保心丸治疗冠心病取得令人瞩目的成绩,他以心脉不通引起心绞痛,可能由于“寒邪内犯”,根据“气血得寒则凝,得温则行”的理论,采用芳香温通药物,达到理气止痛的目的,筛选地道名贵中药材组成麝香保心丸。麝香保心丸一出现就在国内外引起巨大反响,它同日本的救心丹相比,疗效相似,但起效更快,副作用更小,成为家喻户晓的救命药,冠心病患者必备药,使数以万计的患者受益。近三十年的临床研究发现,麝香保心丸不但急救疗效显着,长期预防服用更能保护血管内皮细胞,降低动脉硬化的发生与发展,预防心绞痛的再次发作。冠心病防治必须立足于早期防治、系统防治、长期防治,通常可以用麝香保心丸一日3次,每次2粒,3月一疗程,或两个疗程为期6个月。服用麝香保心丸超过1年的可减量维持,一日2次,每次2粒,可奏长期防治之效。冠心病病人平常出门时口袋内可带1瓶麝香保心丸,以备急需时含服。

  冠心病的预防需要坚持,请不要轻易地放弃,一定要坚持到底,相信最终你是胜利的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017