注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于吸烟与戒烟--戒烟的益处  

2012-07-01 16:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒烟的益处

烟害不完全可逆,越早戒烟越好。应该强调,尽管多数情况下,戒烟的显著益处数年后才能被认识到,但慢性阻塞性肺疾病、哮喘、心绞痛患者在停止吸烟的即刻即可获益。

停止吸烟后,健康开始逐步改善:几天之内烟中的尼古丁和一氧化碳将从体内清除掉;血液系统将更有效地把氧运送到身体的各部分,人将感到精力充沛。2~3天后嗅觉、味觉五官恢复敏感;2周至3个月血液循环稳定,肺功能改善30%,呼吸将更通畅;戒烟一年后,由吸烟造成的心血管发病危险性将下降5%;戒烟5~15年之后,患脑卒中的危险性将降至不吸烟者的水平;戒烟后10年,患肺癌的危险性将下降50%,其他癌症的危险也会明显下降。戒烟后急性心梗发病率呈稳定下降,10~15年后冠心病危险性将降到接近不吸烟者水平。戒烟15年后,患各种致死性疾病的危险性将降至不吸烟者水平。对吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚,当然越早越好。即使吸烟数年,戒烟仍有益。英国1950年和1990年两项大样本病例对照研究结果显示,吸烟者即使中年戒烟,也会减少患肺癌的危险。

吸烟有种种危害,戒烟能减少烟草所致的疾病和死亡,特别是中年人死亡,保护劳动力。戒烟可减少相当比例的医疗费用,在广大农村,可减少因病致贫的人数。有人算过一笔账,我国如果平均每人每天吸一支烟,每天需消耗6500万包香烟,每包烟以6元算,1年就要白白烧掉1423.5亿元人民币。一个家庭如果一天吸一包6元钱的烟,一年就要2165元。如果一个人抽烟50年,等于抽掉了一套房子。

吸烟者戒烟是从根本上消除被动吸烟,无论从保护吸烟者健康角度,还是保护妇女儿童的角度,都应该鼓励吸烟者戒烟。

除健康益处外,戒烟还具有增强自尊与自信,树立良好形象,以及大大减少火灾损失等诸多好处。此外,戒烟还能为子女做出不吸烟的好榜样;减少对你所爱的人的损害。

关于吸烟与戒烟--戒烟的益处 - 斋堂健康 - 斋堂健康

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017