注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】让宝宝乖乖吃饭的10个绝招  

2012-07-01 16:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《让宝宝乖乖吃饭的10个绝招》

图片

 

饿了要吃饭,病了要吃药,困了要睡觉,醒了要起床,这些似乎天经地义的事到了宝宝这儿,可就成了令爸妈头痛的难题,要怎样才能让宝宝乖乖合作?下面的方法和对策可以给你一些启发。

   不合作表现

  情景1 一到吃饭时间,玲玲就坐在电视机前,眼睛一眨不眨地盯着屏幕,这时要她吃饭,她不是隨便吃上两口说吃饱了,就是干脆说不饿。

  情景2 洋洋从幼儿园一回到家就跑来跑去,四处乱窜。任妈妈怎么叫,他都不肯坐下来吃饭。

  情景3 慧慧整天抱着爸爸新买的芭比娃娃,连吃饭也不肯放手。

  让宝宝合作的十个方法

  吃饭前

  1、为宝宝准备一套专用餐具

  大人使用的碗筷、叉子不适合宝宝使用。用又大又重的杯、碗盛满果汁或牛奶,宝宝会有压迫感而影响食欲。儿童餐具比较适合宝宝,可以带宝宝一起去购买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。

  2、提早十分钟通知宝宝吃饭

  宝宝玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的情绪,所以要事先告诉宝宝即将要做的事,给他一点缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。 

    3、让宝宝少吃零食

  少量多餐是最有利于宝宝的饮食方式,但是正餐之外的点心份量不可太多,以免宝宝到了正餐时却吃不下。选择营养价值高印食品给他当点心,而不要给他吃“垃圾”食物。

  4、让宝宝一起帮忙

  为了满足宝宝的好奇心,吃饭前可以让宝宝帮忙整理餐桌、摆碗筷等,这样,宝宝会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也会得到提高。

  5、换换烹调方法

  宝宝吃饭坐不住的理由,不一定在于菜的味道不好,有时是因为烹调的方式让宝宝无法接受。所以不妨经常换换烹调方式,如清蒸、红烧等,让宝宝有新鲜感。

  另外,大多数的宝宝都喜欢色彩鲜艳的食物,若烧成不好看的颜色,恐怕就难以吸引宝宝乖乖坐看吃饭了。此外,温度太冷或太热的食物宝宝也不会喜欢。

  6、在餐中多加宝宝喜欢吃的东西

  虽然要均衡摄取各类食物,才可帮助宝宝健康地发育成长,但也不可强迫宝宝进食。可先以宝宝喜欢吃的食物为主,再渐渐加入其它的或新的食物,由少至多,让宝宝接受各类食物,这样也可以发掘更多宝宝喜欢吃的食物。只要饮食更富变化,宝宝自然乐意安安稳稳坐下吃饭。

    吃饭时

  7、教会宝宝用筷子

  不少吃饭坐不住的宝宝都是由父母喂饭的。宝宝三岁后,父母可以教他学用筷子,学会自己吃饭,也更容易坐得住。三岁以下的宝宝也要让他学会用勺子自己吃饭,若他能自行吃光,会有成功感,慢慢地便能增加他对吃饭的兴趣。虽然开始会弄得满桌饭粒,脸上身上都一塌糊涂,但这是个必然的开始。

  8、别在饭桌上骂宝宝

  吃饭时的气氛要轻松点,让宝宝自在。千万别为了让他多吃一口而想方设法,甚至大动干戈。也不要总是急着问:“你还想再吃吗?”如果宝宝说:“吃饱了。”那就别再强求他吃。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念,而不会刚吃几口饭就往外跑。

  9、让宝宝有饥饿感

  宝宝之所以不肯乖乖坐下吃饭,有时是因为他不饿。所以,要想办法让他有饥饿感。可以在宝宝吃了几口就跑开的时候,心平气和地说:“好了,宝宝吃饱了。”然后把碗收掉,不要在乎他剩下多少。几次下来,宝宝就会知道不乖乖坐下吃饭会饿肚子。

  这个方法听着简单,做起来却不容易,因为父母首先要硬下心来,不能总担心宝宝饿,如果忍不住给他零食吃,那就适得其反了。

  吃完饭

  10、多表扬

  当宝宝能够很安稳坐下来吃饭时,不要忘了表扬他,或是饭后陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐记忆,以后对吃饭就不会排斥了。平时也要有意识地多给宝宝灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017