注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】最适合夏天吃的五大蔬菜  

2012-07-10 10:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高村乡卫生院《最适合夏天吃的五大蔬菜》

        丝瓜嫩瓜及花皆可食,且营养丰富,含多种氨基酸、维生素及人体所需矿物质钙、磷、铁,还含有皂甙、葫芦素等防病保健活性成分。

  丝瓜不仅营养丰富,其药用价值更高,它具有清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等功效。丝瓜全株可入药。瓜根、瓜藤、瓜叶有止咳、祛痰、活血通络及抵抗细菌的作用,鲜丝瓜叶可擦治顽癣。  丝瓜花微苦、寒,清热解毒,可用于肺热咳、咽痛、鼻炎、痔疮等的治疗。丝瓜子有清热、化痰、润燥、解毒作用。丝瓜络更是一味常用中药,具有清热解毒,活血通络,利尿消肿的功效。
 
  莲藕 养颜祛痘

  中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长“痘痘”的患者食用。煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。藕段间的藕节是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能改善气色。  藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。

   藕的食用方法有很多,既可单独做菜,也可与其他食物搭配使用。下面推荐两款以藕为主要原料且具有改善气色功效的药膳:

  鲜藕汁:鲜藕适量,洗净去皮,榨汁,每次服2匙,日服3次。可根据个人口味调入冰糖,适合面部痤疮者食用。  甘麦藕汤:莲藕250克,小麦75克,甘草12克,红枣5颗,盐1小匙。小麦洗净,泡水1小时;然后将小麦、甘草、红枣放入沙锅中,加入适量水煮开,加入莲藕以小火煮软,再加盐调味即可。此汤具有益气养血、宁心安神的作用,特别适合失眠、心烦、气色不佳的人食用。  为防止藕变成褐色,可把去皮后的藕放在加入少许醋的清水中浸泡5分钟;炒藕丝时,为了避免变黑,最好不要用生铁锅炒,且边炒边加少许清水,这样炒出的藕丝就会洁白如玉。
 
 芥蓝 利水化痰

  芥蓝产于我国南方,栽培历史悠久,属甘蓝类蔬菜,是我国的特产蔬菜之一,在广东、广西、福建等南方地区是一种受人们喜爱的家常菜。

  由于茎粗壮直立、细胞组织紧密、含水分少、表皮又有一层蜡质,所以嚼起来爽而不硬、脆而不韧,苏东坡还曾写诗赞美它:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”。

  芥蓝的营养价值十分丰富,胡萝卜素、维生素C含量很高,远远超过了苋菜等被人们普遍认为维生素C含量高的蔬菜。最为重要的是,芥蓝中含有丰富的硫代葡萄糖苷,是强有力的抗癌成分,经常食用还有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病的功能,其抗癌抗氧化的作用不容小觑。从中医角度来讲,芥蓝味甘、性辛,有利水化痰、解毒祛风的作用,非常适合夏季食用
 
      黄瓜 清热利尿

       黄瓜性凉味甘,具有清热解毒、利水消肿、止渴生津功效。可用于身热烦渴、热毒疮疡、黄疸热淋、小便赤黄等症。《本草求真》称黄瓜“气味甘寒,能清热利水。”《滇南本草》称“解痉癖热毒,清烦渴。”

  黄瓜的性味偏寒凉,多食易耗损正气,有伤脾胃,故气血不足者、久病体虚者,老人或儿童、孕妇、胃寒腹泻者、四肢不温者均不宜多吃。《滇南本草》称:“动寒痰,胃冷者食之,腹痛吐泻。”生吃黄瓜也不应空腹吃,以黄瓜做汤料最好后下,以免久煮颜色变黄破坏养分。

  以黄瓜用于食疗介绍如下:消暑润肤方:用于夏季暑热烦渴、皮肤干燥、食欲不振、尿少尿黄。粳米60克,洗净文火炖烂熟,黄瓜约100克,洗净切丁,加入粥内,稍煮即可,放凉调入少量冰糖,经常饮用。  清热明目方:因肝热引起的血压升高、头痛目赤、头晕口苦等症。鲜嫩黄瓜两条,洗净去皮切寸段,开水焯过,放冷后以老陈醋浸泡,置冰箱冷藏3天,吃时酌加冰糖。

  解毒养胃方:头、颈、胸部放射治疗常引起口干舌燥、胃热胸闷、舌咽疮疡、下咽疼痛、味觉失常、食欲减退等。糯米100克,洗净稍用凉水浸泡后煮粥松花蛋两个切丁,盐及味精适量加入稍煮,黄瓜两条切丁加入,文火煮开约5分钟后即可。
 
  番茄 防晒护肤

  西红柿是最好的防晒食物。研究表明,西红柿中富含的抗氧化剂---番茄红素可使晒伤指数下降40%,特别是熟西红柿。

  另外,胡萝卜和土中的β胡萝卜素等成分也能有效阻挡紫外线。 在主食方面,全麦食品防晒效果最好。其中富含的维生素B可以有效提高肌肤对阳光的抵抗力,减少色素沉着,而且全麦属粗纤维食物,有清除体内积聚的毒素的作用,可以减少黑斑形成。

  夏季应多吃西瓜、喝柠檬汁,西瓜汁中的氨基酸,能很快被皮肤吸收,有效防晒。而柠檬中的维生素C是防晒家族中的宝贝,能干扰黑色素的生物合成,并能收缩毛孔、软化角质层,与此作用相似的还有橙子、猕猴草莓

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017