注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【引用】淡泊明志,宁静致远!  

2012-02-28 11:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《淡泊明志,宁静致远!》

淡泊明志,宁静致远!

淡泊明志,宁静致远! - 宁静致远 - .

 

淡泊明志,宁静致远! - 宁静致远 - .

 

淡泊明志,宁静致远! - 宁静致远 - .

 

淡泊明志,宁静致远! - 宁静致远 - .

 

  说到寂寞,常让人联想到清静孤独,无人搭理,但这仅是对寂寞的一种理解。实际上寂寞并不是独坐家中,不与人来往。寂寞是一种人生的境界,是一种宁馨的享受,是嘈杂生活中人们重新企求的一种生存状态。

  经济的高速发展使当今的人们生活节奏加快,诱惑增多,麻烦也增多。寂寞的空谷幽兰似乎抵挡不住喧嚣的市场经济的冲击,毕竟小轿车比自行车潇洒,出入高档酒楼比在家自斟自酌气派。不知不觉,心境总是处在一个外在和内设的杂乱之中,失去了冷静,在热闹的大千世界中浮躁起来。人们常常被各种想法纠缠,成了名利、得失的囚徒。

  面对外界的诱惑和自身的烦恼,没有定力是过不好日子的。先哲庄子说:“其嗜欲深者,其天机浅。”是说如果一味沉溺于感官的享受,那么这种人的智慧一定很浅薄。只有从五光十色的花花世界中超脱出来,沉思冥想,才能得到大智慧,才能把握纷繁的人生。淡泊明志,宁静致远! - 宁静致远 - .

  寂寞的境界虽然高,但并不是多数人刻意追求的,通常情况下,它不请自来,所以在人的一生中,从不寂寞肯定是没有的,关键是看你有无对待寂寞的智慧。勾践卧薪尝胆,十年磨一剑的寂寞,使他东山再起,重振山河;司马迁忍辱负重,甘受寂寞冷落,才有了千古不朽的华章。作为平凡之人,也许没有那么宏大的抱负要通过忍受寂寞去实现,但是寂寞来了,你总要去面对。

  当人们不再追捧你、关注你、利用你的时候,你会因此少了许多恶意中伤,少了许多无谓烦扰。一句话,美名不再属于你,财富不再属于你,权势不再属于你,属于你的,只有粗茶淡饭,只有寂寞。从此,寂寞使你心如止水,有利于你固守正道;耐不住寂寞,便会被寂寞折磨而病甚至死去也说不定。

  寂寞带给我们一种全新的生活情趣。忙忙碌碌大半生,寂静下来,总算有了反思的时间,可以回味过去的事情,以明得失;可以静心翻一本老书,得到新的启迪;可以和家人一起散步,弥补往日失落的情感;可以找老朋友叙旧,重温真诚的友谊。静心接纳,心底的爱恨喜忧皆可找到倾注释散之处,乐在其中。

  于是,寂寞不再是痛苦,它成了一曲悠然自得的歌,成了一幅真实的画,成了一种享受,让我们获得人生珍贵的宁静。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017