注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第54期--万荣县公共卫生管理人员赴新绛、古县、沁源等地考察学习报告  

2012-12-28 08:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[公卫项目简报第三45期] - 万荣公卫 - 万荣公共卫生万荣基本公共卫生服务项目

  

 2012年第29期(总第54期)

 万荣县公共卫生项目领导组办公室                                  二〇一二年十二月二十日

学先进   找差距   鼓干劲

万荣县公共卫生管理人员赴新绛、古县、沁源等地考察学习报告

 

为了扎实搞好基本公共卫生服务项目工作,解放思想,转变理念,改变作风,创新工作,万荣县卫生局公共卫生管理股人员及部分基层公共卫生人员于从2012127日至9日三天时间,先后到运城的新绛县、临汾的古县、长治的沁源县等进行了考察学习,学习他们在居民体检建档、档案规范、管理、健康教育、慢性病管理等方面的先进经验。这三地分别属于国家、省、市医药卫生改革及国家基本公共卫生服务项目工作开展的先进单位,他们的公共卫生服务项目开展的扎实细致,特点、亮点突出。考察人员每到一地,细心听取经验介绍,探讨实施过程中的心得体会,详细记录该地的项目实施方法和措施,拍照上墙的各种计划、制度和宣传资料,并拿回许多具有参考价值、可以借鉴的原始资料。总的来说,这次考察收获不小,达到了预期的目的。

一、古县等三个公共卫生先进单位公共卫生服务项目工作开展基本情况。

新绛作法:我们考察的第一站是新绛县,我们到了新降县的社区卫生服务中心(职工医院)和一个社区服务项目站。新绛县社区服务中心共9人,社区下设9个服务站,各自承担本辖区居民建档、健康教育及重点人群管理、随访等工作任务。县城社区总人口43300多人,累计建档37800份,建档率达到90%,达到了市局下达的任务他们的档案管理是按照年龄段存放管理,每十年为一个分类,不同人群以标签分类,其优点是易于管理并能快速查找,重点人群健康管理信息更新简便快捷,与我县贾村中心卫生院管理方法有相同之处。

古县特点:我们考察的第二站是临汾古县岳阳镇卫生院及附设社区服务中心,全国的公共卫生现场会在此召开。县城辖区人口30000人,建档率达90%.。古县社区没有下设服务站,居民建档依靠社区服务中心,社区中心将县城分4个片区,每片区分2人,专门负责居民体检建档和慢性病随访,其余项目由中心卫生院实施。这样做的经验在于,社区中心工作人员队伍有保障,便于领导和协调,工作集中性强,环节少。他们采取以家庭为单位的档案管理办法,档案管理规范,进入档案室,给人耳目一新的感觉,档案排列有序,标识明显,不同人群用不同的颜色标示,利于资料的查找的档案内容的更新。每个村每个家庭档案有序存放,从档案盒上即可以看出这个村有多少户,每户有几个人,户主是谁,每家有几个重点人群(用红、黄、蓝、绿等标志区分)。档案号以乡镇(两位)-村(两位)-户数(三位)来排列。打开档案盒,每个人的档案装订成册。健康档案包括有个人基本信息,健康体检表,附有各类人群的随访表(高血压、糖尿病、精神病)及填表说明。以家庭为单位存放的好处是便于查找,便于了解家庭人员增减情况,并且从直观上感觉档案摆放整洁有序合理,尤其是妇女、儿童、一般人群分明类别,各类随访表附后,更能动态化观测某一时期的居民健康状况。

沁源亮点:我们考察的第三站是长治市沁源县沁河镇卫生院及附设社区卫生服务中心,他们的建档率达到了90%。同时还参观了沁河镇琴泉村卫生所。琴泉村共有900人,建档率100%。沁源县在档案管理方面古县一样,档案盒的制作标准高、精致,档案管理较规范。不同的是,档案全部在村卫生所存放,各类人群随访都由村卫生所人员进行。琴泉村卫生所的档案也以家庭为单位进行登记存放,用不同颜色的标签区别重点人群。每个家庭一个档案盒,各类人群花名册底数清楚,登记齐全,村卫生所每天都有门诊记录登记花名册,档案粘贴成册。每个重点人群发放了服务卡,每次随访,体检后有服务记录。琴泉村卫生所各种公卫资料齐全,宣传资料多样,健康教育开展情况上传区域网,绩效考核量化数化,各类项目登记完善。沁源县的公卫宣传到位、力度大,能有效地利用各种途径宣传公共卫生服务项目,群众的知晓率高,所以能够较好的配合公卫服务项目工作。沁源县还率先实行重点人群基本公共卫生服务证制度。服务证内容有服务须知、服务类别、服务工作记录、服务项目内容宣传,每次随访、体检、健康指导、健康评估、健康教育等工作后都有服务对象签字。服务证的实行,通过记载公共卫生服务情况,有效监督基层工作公共卫生人员服务质量和频次。从而保证公共卫生服务的效果。

总体来说,古县等地的经验概括起来一句话:领导认识到位,思想真正转变。真正把公共卫生服务工作放在了首位。各级领导身体力行,公卫队伍精兵强将,财力物力强力保证。这无疑是搞好公共卫生服务项目工作的关键所在。

二、通过学习,对比反思,我县公共卫生项目工作存在的问题和不足。

1、基层卫生单位对公共卫生工作认识上的差距,是制约我县公共卫生项目工作开展的根本症结。

通过考察三地的公卫工作,感受到他们最大的特点就是各级领导层对公共卫生工作的高度重视,思想认识明确,工作思路清新,措施落实到位,真正实现了基层卫单位从“医疗型”向“预防保健型”的根本转变。以古县岳阳镇为例,过去是一个五层楼的综合医院,通过医改,现在只设立一个门诊,只有一个住院房间,全院三十个多人,基本都投入到公共卫生服务工作,他们工作之所以搞的好,就是有足够的人力做保证。反观我们县,相当一部分基层领导对公卫工作认识不正确,甚至极端错误地认为公卫工作者不能与临床医生相比,其工资待遇不能高过临床医生。一些卫生院公卫人员长期处于不稳定状态,人员不够,且频繁更换。还有的卫生院不能选拔最优秀的人员承担公共卫生工作,所从事公卫工作的人员多素质低下,难以胜任本职工作。由于领导不重视,公共人员工资待遇得不到落实,导致公卫工作队伍人员数量不足、素质不高。而公卫队伍的不稳定,力量的薄弱,严重影响了公卫项目工作的正常开展。 

如果把基层卫生院当作一个演艺平台,那么公共卫生服务工作就是主旋律、主戏。院长就是导演,公共卫生人员就是主角。而享受服务、欣赏艺术的对象就是广大居民。我们的院长必须从认识上要有一个彻底的转变。为此,我们将进一步强化基层公卫队伍建设,局将制订“基层公共卫生人员设置标准及要求”,按照县编办医疗及公卫岗位人员编制比例配备公卫人员。同时,制定“基层公卫人员岗位职责”、“基层公卫人员绩效考核方案”,落实工作目标责任制,强化责任意识。通过建立健全规章制度,以理顺工作思想,充实公卫人员,明确工作职责,提高人员素质,落实工资待遇,提高整体水平。

2、档案规范化、动态化管理是我县目前工作的一个薄弱环节。

古县和沁源县的档案管理工作,对我们触动也颇大,他们在档案管理上确实下了不小的功夫,做了不少文章,反观我县档案管理工作,确实存在着不少问题,有很多不近人意的地方。突出表现为“三不”:一是排列不整洁;二是标识不明显;三是更新不方便。为此,我们将采取“三项措施”,一是抓档案管理试点,用一个月时间,在西村、通化两个乡镇开展以家庭为单位的档案存放模式试点,一点带面,全面推广。二是制定档案规范管理考核标准及方案,把档案管理指标硬化、量化,从档案局柜,到档案盒,再到档案盒内容,统一设置标准,统一资料内容,统一管理程序。三是对居民健康档案实行动态管理,把城乡居民境内外住院信息、县域患者门诊就诊信息、重点人群年度体检信息等“三个信息”全部纳入居民健康档案动态管理范筹,做到资料入档,信息入网,真正发挥居民健康档案管理的积极作用。

  3、寻找症结,有效破解我县社区卫生工作的被动局面。

我县社区居民建档工作,长期以来一直是困扰我县社区卫生工作开展的一个“老大难”问题。在走访中,古县等地同仁们也频有感慨,社区卫生工作确实是公卫整体工作的一个“难点”:“居民居住杂、人员流动大、建档入户难”是共性问题。但由于古县等地,领导重视,经费保证,人员到位,宣传得力,社区卫生工作富有成效。我县社区卫生工作在全市落后的被动局面,除了客观上经费、机构、人员无保证外,主观上仍然是认识上的偏差,缺乏创新精神,面对问题和矛盾,不能用正确的态度去面对,不是“成功者找方法”,而是“失败者找理由”。对此,我们一要积极学习借鉴兄弟县市经验和长处,融会贯通,为我所用,正所谓“他山之石可以攻玉”。二要继续加大宣传力度,提高居民的知晓率,转变居民的错误观念,让辖区居民理解体检建档的重要性,激发参与。三要学会工作方法,掌握工作技巧,必须学会与群众沟通,做细致入微的群众工作,才能取得广大居民理解和支持。四要努力构建一支稳定的社区公卫服务队伍,尽快配齐人员。五要抓住重点环节,社区中心及站点人员要深入调查摸底,澄清基本情况,为居民建档提供翔实的本底资料。(默然)

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017