注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您的健康,我们与你同行

一切为了患者 一切服务患者 一切方便患者

 
 
 

日志

 
 

谈在日常工作中如何培养创新思维  

2012-12-17 09:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创新思维是在我们国家出现频率非常高的一个词,政府官员,大学教授,企业领导,几乎都念念有词的谈论创新。创新思维是指对事物间的联系进行前所未有的思考,从而创造出新事物的思维方法,是一切具有崭新内容的思维形式的总和。一切需要创新的活动都离不开思考,离不开创新思维,可以说,创新思维是一切创新活动的开始。本人就日常工作中怎样培养创新思维问题谈几点看法。

一、人人都是创造之人

谈到创新问题,许多人都认为这是搞技术开发的人或科学家所关注的事情,这种认识是错误的,其实,我们每个人都具有一定的创造力,只是在日常工作中你不注意总结创新的成果,更不注意用清晰的创新思维思路去分析研究日复一日所从事的工作而已。因此,创新思维并不是少数人所特有的思维方式,而是人人都具备的一种思维方式,人人都是创造之人。

二、在平凡工作中培养创新思维

一些人刚参加工作时满怀信心,对什么事情都感到新鲜,求知欲也特别强,但掌握了基本技能后就感觉工作也就是如此罢了,新鲜感和好奇心越来越少。其实,当我们稍加注意就会发现,不论是管理工作还是技术工作总是在不断改进、革新中发展,当今日科学技术的发展新月异,你不去积极采用新的管理方式和新技术,很快就会被时代的进步所淘汰。因此,我们必须培养自己的创新思维能力,在平凡工作中注意提炼出创新课题,并通过实践获得创新成果。例如,作为一名设计人员,每做一个项目都要认真总结经验,带着创新思维意识找出控制设计周期和影响设计质量的关键问题所在,并在以后的设计工作中通过改变设计思路、管理方式或测设工具等办法解决发现的问题。

三、从一点一滴做起

谈到创新,并不是要求每人都能取得非凡的成果,只要大家心存创新思维意识,从一点一滴做起,就能使一个单位的工作具有勃勃生机,而不是死气沉沉,墨守成规。其实,日常工作中有许多事情等待我们去解决,例如,如何?......只要一个单位具有良好的创新思维风气,员工在平凡的工作中具有创新意识,从现在做起,从小事做起,就一定能取得可喜的创新思维成果。新思维风气,员工在平凡的工作中具有创新意识,从现在做起,从小事做起,就一定能取得可喜的创新思维成果。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017